湖南麻将在线游戏
首頁 > 新聞中心 > 本地要聞 > 正文

保護傳統村落 讓文化安家 懷化市人大常委會解讀《懷化市傳統村落保護條例》重點內容

懷化新聞網訊 懷化市人大常委會于2019年12月5日公布《懷化市傳統村落保護條例》(以下簡稱"條例"),那么該條例適用范圍是哪些、保護范圍內禁止行為是什么?12月11日,懷化市人大常委會對該條例進行重點解讀。

據統計,列入國家保護名錄的中國傳統村落均列入本次保護中,這些村落都承載著獨特的民族韻味和豐富的民俗文化內涵,地域性、民族性、宗族性鮮明,歷史久遠,是懷化的重要符號。《懷化市傳統村落保護條例》共26條,對適用范圍、管理職責、保護規劃、保護范圍、保護措施、傳統建筑維護修繕、發展利用和法律責任等內容進行了全面規范。《條例》旨在加強傳統村落保護,傳承優秀文化遺產,合理利用傳統村落資源。

那么傳統村落的保護單位有哪些?《條例》明確規定保護范圍只分為核心保護區和建設控制區。核心保護區保持傳統村落歷史信息的真實性、完整性和延續性,不得破壞整體風貌。建設控制區做好生態環境控制,新建、重建等活動須與傳統村落整體協調一致,保證核心保護區輪廓線和視線走廊不受影響。因此,《條例》第十三條規定禁止在傳統村落保護范圍內“開山、采石、取土、開礦”等破壞傳統格局和歷史風貌的行為;擅自拆除、遷移、改建、擴建傳統建筑或拆卸、轉讓、售賣傳統建筑構件等破壞傳統建筑保護的行為;在傳統建筑刻劃、涂污、張貼廣告;利用傳統建筑進行養殖活動等行為。

村落中出現的大量空心房怎么辦?《條例》明確規定,對傳統建筑所有人下落不明,又無法定繼承人或者合法代理人的,由傳統建筑所在地村民委員會進行公告認領,公告滿六十日無人認領的,可以由傳統建筑所在地村民委員會代管。同時,為了有利于調動村委會代管積極性,為增強立法導向性和制度可操作性,代管期間,原產權人認領,經審查屬實的,原產權人需要履行一定的義務,在償付管理人修繕、維護等保護管理必要費用后,予以返還。

傳統建筑的維修需要大量的資金,根據《條例》規定,傳統建筑的日常管理普查、維護與修繕由所有人或使用人負責,所有人或使用人自籌資金修繕,人民政府給予適當補貼,傳統村落的修繕應當遵循守舊如舊的原則,同時還對傳統建筑工匠給予扶持政策。同時鼓勵企業、社會團體和個人采用出資、捐資、捐贈、入股、租賃和設立基金等方式參與傳統村落的保護與利用。

傳統村落保護的目的是為了更好的發展,發展利用才能很好的保護。《條例》規定對傳統建筑可以進行保護性利用。如開設博物館、紀念館、非物質文化遺產展示傳習場所等發展鄉村旅游;鼓勵支持利用傳統村落與周邊自然景觀、歷史文化資源進行整合利用,適度發展旅游業。(記者 向文娟)

版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
責任編輯:馬瑤
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
0