湖南麻将在线游戏
首頁 > 新聞中心 > 縣市新聞 > 新晃縣 > 正文

種下春天花自開——記新晃中寨小學教師蒲秀珍

懷化新聞網訊  30年前,她心懷著對教育的無限夢想與憧憬走上了教師崗位。30年來,她從鄉村到縣城,又自愿要求從縣城回農村反哺家鄉教育;30年來,她情灑三尺講臺,在平凡的崗位上辛勤耕耘、播撒愛與希望,以獨特的人格魅力和出色的教學成績贏得了同行、學生及家長的贊譽。她就是新晃中寨小學教師蒲秀珍。

因為熱愛,便積極投身教研教改,創新教學方式,營造良好氛圍,在課余時間,蒲秀珍制作了大量教學課件,通過生動有趣的多媒體課件演示,鮮活的畫面增強了語文課的趣味性和生動性,拓展了知識面,讓學生感受到了語文課的魅力。她還精心設計導學案,減少枯燥的講解,科學組建學習小組,充分發揮學生的自主能動性,盡最大可能讓學生熱愛語文。她潛心教學,前瞻的教學理念和靈動的教學風格深受學生喜愛,教學效果顯著,年年獲得鎮級語文教學質量一等獎。曾有老師羨慕地問她:你教的學生為何成績那么好?她只是笑笑地說:作為教師,只要用鼓勵的眼光看待學生,激勵的語氣激發學生,真愛的胸懷寬容學生,積極引導并走進他們的心靈,學生就會親其師而信其道了。除此外,人要與時俱進,用教研教改的引擎助力孩子們騰飛……

教書育人是蒲秀珍學生時代的人生理想,時至今日仍然歷久彌新,在教師的崗位上,她感覺到了人生的充實。她認為,要當好一名老師,不僅應該有豐富的文化知識,更要懂得愛和尊重。愛生如子,始終把關心學生放在首位,不僅關注成績好的學生,對學習困難的學生更是關愛有加;學習吃力的,她總是利用課余時間為他們輔導;完不成作業的,她總是廢寢忘食地為他們補習;背誦、默寫不過關的,她總是不厭其煩地陪伴著他們。 

蒲秀珍建立班級圖書角,除了讓每個學生的課外讀物進行“漂流”外,還自己掏腰包為圖書角充實書籍。她從三年級就開始培養學生寫日記的習慣,通過日積月累,聚沙成塔,提高學生寫作水平,她班上每天的“晨讀”余音繞梁,課前三分鐘齊誦一首古詩成了一道靚麗的風景。孩子們在快樂的活動中深深愛上了閱讀。她還積極引領家長成為讀書人,讓濃郁的書香充盈家校的每一個角落。

甘為人梯,無怨無悔。30年來,蒲秀珍所帶的班級班風正,學風濃,各科成成績一直領先,多次被評為縣級先進班級;她自己也多次被評為縣級“優秀班主任”和“優秀教學能手”。面對榮譽,蒲秀珍沒有停下追求的步伐,因為她深諳,三尺講臺播撒下的是無盡的愛與希望。 

楊世萬

版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
責任編輯:黃鳳儀
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
相關閱讀
關鍵詞: 教師蒲秀珍
0