湖南麻将在线游戏
首頁 > 新聞中心 > 縣市新聞 > 芷江縣 > 正文

搬進新房子 過上好日子:芷江農村危改重實效暖民心

懷化新聞網訊  芷江曉坪鄉青竹溪村村民鄧長純居住的老房子因白蟻蛀蝕,被納入危房改造并重新選址,去年10月,他們一家搬進了敞亮的新房。“住進新房子,過上好日子。”談起現在的幸福生活,鄧長純開心地說:“居住條件改善了,種植柑橘年收入有5萬多元,去年脫貧了。”

2014年來,芷江采取有效措施,切實解決好農村建檔立卡貧困戶、五保、低保、殘疾貧困家庭重點對象及其他非四類對象的住房保障問題,實現“應改盡改”。對全縣11.3萬戶農村住戶全覆蓋實施住房安全等級鑒定,并采取政府購買服務對全縣重點對象戶C、 D級危房進行專業鑒定,確保標準嚴格,鑒定等級準確,危改對象精準,全面摸清了危房存量,對A、B級住房全部實行掛牌公示。并編發新建房屋標準圖集,統一風格、規模、色調促進鄉鎮農村危房改造規范有序,并盡可能保持原有民族特色,整合打造和保護歷史、傳統村落。同時,該縣嚴格執行村級評議、鄉鎮審核、縣級審批“三級審批程序”及“三級公示制度”,確保危改對象準確合法。利用專欄、培訓宣傳危房改造申請審批流程,對獎補資金、改造標準、實施步驟等進行全部公開或函告,所有操作程序都在“陽光”下運行。

為確保住房安全,縣及各鄉鎮都開通了農村危房改造咨詢投訴專線,并建立了巡查網絡,發現問題及時整治。從2014年至2018年,該縣爭取資金1.84億元、農村危改指標7560戶,共為9271戶困難群眾解決住房安全問題,其中建檔立卡貧困戶4345戶,受益人13615人。今年又投入1601.6萬元,對達不到 C、D級危房的破舊房屋進行全面修繕改造,實現全縣所有危改存量清零。

(龔衛國 鄧聯軍 唐光磊)

版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
責任編輯:黃鳳儀
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
0