湖南麻将在线游戏
首頁 > 新聞中心 > 縣市新聞 > 沅陵縣 > 正文

大山深處的蛻變——沅陵縣馬底驛鄉洞頭村扶貧側記

懷化新聞網訊  沅陵縣馬底驛鄉洞頭村,在過去曾是貧困落后的代名詞。全村1562人里面,建檔立卡的貧困戶就有421人,貧困發生率高達27%,2014年人均年收入還不到2000元。眼下,這個沅陵人眼中的窮旮旯,發生的可喜變化讓人難以置信……

談笑間舊貌換新顏

沿著馬底驛鄉前行不到5公里,于崇山峻嶺間,一座座新房拔地而起,此處正是洞頭村。村容整潔,道路暢通,村民們精神飽滿,幾乎讓人不敢相信,這里四年前還是一個深度貧困村。

在村民的敘述中,“今非昔比”是出現頻率最高的詞語。

“以前村里只有一條泥巴路,晴天一身灰,雨天一身泥。村里開個會,等人員到齊已經過去了半天。”村支部書記騫小媛說,“現在寬敞的公路穿村而過,全村10個村民小組,每個組都通了公路,入戶便道走進每家每戶,村里開個會,大家騎著摩托車十分鐘以內就能到齊。”

曾經,村委會沒有固定場所,租用著一間民房辦公。如今占地近5畝,投資60萬元新建的洞頭村村民綜合服務中心已經啟用,這里集說事議事、便民服務、文化娛樂、商務流通、衛生醫療于一體,極大方便了群眾辦事和學習娛樂。

曾經,村里23戶群眾長期居住在過風漏雨的危房里。如今,由政府扶持建設的危房改造已經完工,過去的危房戶正在新居里過上了安穩的日子。

曾經,村灣道路黑燈瞎火,群眾夜里不敢出門。如今,40多盞太陽能路燈把村子照得如同街市。

曾經,家家戶戶用水要到山溝里肩挑背扛。如今,自家門口一擰龍頭就有嘩嘩流水。

治窮就要治本

“破舊的房子泥巴路,要想致富沒門路”這是馬底驛村的一句順口溜。馬底驛村窮根何在?一句話:沒有門路。如今,在后盾單位懷化市煙草專賣局(公司)駐村工作隊的精準幫扶下,集體產業發展風生水起。群眾順手一推,就有致富之門,這個沅水大山深處的山旮旯,已然成了聚寶盆。

目前,全村已經發展了產業項目3個,其中特色種養基地建設項目2個、特色養殖項目1個。其中湖田埡產業基地于2015年立項,2016年完成基本開發和種植,扶貧資金累計投入為80萬元左右,基地面積為102畝,現有獼猴桃2500余株,黃桃2800余株。冬桃產業基地面積為80畝, 2019年完成7600余株冬桃栽種工作,總投資金額為53萬元,預計2021年可實現掛果產出。蜜蜂養殖項目于2018年5月完成蜜蜂的發放工作,扶貧資金累計投入為20萬元,目前有約90箱中華峰能實現穩定生產,2018年未完全統計,各蜜蜂養殖戶直接獲得收益共約6.5萬元,2019年,部分養蜂大戶僅蜂蜜這一項收入就超過萬元。數據分析不會說謊:2018年底洞頭村成功實現脫貧出列,2019年全村人均年收入超過5000元,比2014年翻了一倍還多,到2020年,全村將會實現全面脫貧……

從精神貧瘠到文明村風

精準脫貧,難的是思想脫貧;鄉村振興,難的是文化振興。

在洞頭村,一種經由世俗舊習積淀而成的傳統文化,正被一種朝氣蓬勃的新文化日益替代。人們潛意識深處的“等靠要”正在改變著。

如今的村委會所在地,過去是一所廢棄的學校舊址,長期得不到有效利用,而一方面村民們又抱怨村里面連個健身休閑的地方都沒有。駐村工作隊看到了這種情況,通過多方協調努力,在結對幫扶單位懷化市煙草專賣局的資助下,終于在舊址上修起了一棟嶄新的村民綜合服務中心,在這里修建了嶄新的籃球場,添置了健身器材。“幸福不會天上掉,得靠黨的扶貧好政策,得靠我們自己的雙手。”村民們說。過去人跡罕至的廢棄之所,如今華麗變身成為洞頭村村民綜合服務中心,這里既是文化廣場也是體育中心,成為了洞頭村的網紅“新地標”。一到傍晚,就有大爺大媽來這里“打卡”,隨之帶來的是群眾生活方式的大變樣。

“以前村里大家晚上一有空閑,都愛打麻將,小小的一個村子麻將館都有十幾家,為了打麻將村民還經常發生口角矛盾。現在好了,大家吃完晚飯,都愛來這里,女的跳廣場舞,男的健身,孩子打籃球。”村民張丕榮說,駐村工作隊還帶領大家成立了廣場舞隊、籃球隊,不時舉行廣場舞比賽、籃球賽。今年工作隊邀請縣里面的陽戲劇團到村部演出,連演6場,場場爆滿,得到了村民們的一致好評。如今打牌賭博的情形少了,村里鄉鄰關系也和諧了。近年來,駐村工作隊還在該村開展清潔衛生、五好家庭、致富能人等活動,帶動群眾移風易俗,淳樸民風、良好家風、文明鄉風正在洞頭村逐漸形成。

如今,垃圾集中焚燒處理,莊稼籬笆整齊劃一,房前屋后,水泥公路,路燈敞亮,宣傳扶貧政策的宣傳欄隨處可見……從現在嶄新的村容村風里,讓人們看到,這個曾經的深度貧困村,在走出物質貧困的同時,也在走出精神貧瘠的荒漠。

(記者 易達 通訊員 張剛 實習生 陳紹志 賀娟)

版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
責任編輯:黃鳳儀
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
0